昨晩、高知からキビナゴがどっさり届きました。
早速、塩漬けしてから夜の内に干物ケースに整列状態。
翌朝、手塩にかけたキビナゴをベランダで熟成中。「 うん、うん、おいしくなれよ〜! 」
おいしくなっている間に、静岡県の由比へ桜えびをちょっと食べに行ってきます。
『 チャッ、チャ と来たぜ〜、由比漁港お 〜 』っと、いう事で
釜揚げしらす&桜えびの由比丼、桜えびのかき揚げ丼。
本場のわさびも中々です。さくさくのかき揚げも最高!
晩飯はキビナゴを肴にくぅ〜〜〜っ。たまらんなあ〜。
「 いや〜。今日は一日、本当にうまかったわあ〜。 へ へぇっ〜♪ 」
自家製干物はおいしいですよね。
返信削除キビナゴ、ささっとあぶって…ウ~ン、お酒がすすみそう。
旬の桜えびもいいですね。
流通がよくなったとはいえ、さすがに生の桜えびは四国には届きません。冷凍ものとはやっぱり味が違うんでしょうねえ。
Acco さん
返信削除昨日は高知と駿河湾の恵みに感謝の一日でした。
何でもそうなんですが、現地に行って食べるのが一番ですね。
今晩もキビナゴを肴に日本酒です。
*今回は型が小さめで子持ちも少ないようです。