2011年6月5日日曜日

キビナゴと桜えび


昨晩、高知からキビナゴがどっさり届きました。
早速、塩漬けしてから夜の内に干物ケースに整列状態。
翌朝、手塩にかけたキビナゴをベランダで熟成中。「  うん、うん、おいしくなれよ〜! 」

おいしくなっている間に、静岡県の由比へ桜えびをちょっと食べに行ってきます。

   『  チャッ、チャ  と来たぜ〜、由比漁港お 〜 』っと、いう事で 
釜揚げしらす&桜えびの由比丼、桜えびのかき揚げ丼。
本場のわさびも中々です。さくさくのかき揚げも最高!

晩飯はキビナゴを肴にくぅ〜〜〜っ。たまらんなあ〜。
「  いや〜。今日は一日、本当にうまかったわあ〜。 へ へぇっ〜♪ 」

2 件のコメント:

  1. 自家製干物はおいしいですよね。
    キビナゴ、ささっとあぶって…ウ~ン、お酒がすすみそう。

    旬の桜えびもいいですね。
    流通がよくなったとはいえ、さすがに生の桜えびは四国には届きません。冷凍ものとはやっぱり味が違うんでしょうねえ。

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  2. Acco さん

    昨日は高知と駿河湾の恵みに感謝の一日でした。
    何でもそうなんですが、現地に行って食べるのが一番ですね。

    今晩もキビナゴを肴に日本酒です。
    *今回は型が小さめで子持ちも少ないようです。

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